Senin, 04 Januari 2010

Sate


Sate atau kadangkala ditulis satai adalah makanan Indonesia, tetapi juga populer di negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia, Singapura, Filipina dan Thailand. Versi Jepang disebut yakitori.

Sate biasanya terdiri dari daging yang dipotong kecil-kecil dan ditusuki dengan tusukan sate yang biasanya dibuat dari bambu, kemudiannya dibakar menggunakan api arang kayu.

Resep cara pembuatannya berbeda-beda per daerah, hampir segala jenis daging bisa dibuat sate. Lihat daftar sate.

Biasanya sate diberi saus. Saus ini bisa berupa sambal, kecap atau cairan lainnya. Lalu sate dimakan dengan nasi atau lontong. Kadang-kadang sate dimakan dengan ketupat.

Konon sate diciptakan oleh para pendatang Tionghoa yang menjual daging bakar di pinggir jalan. Kata sate berarti "tiga tingkat" (三疊) dalam dialek Amoy.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar